Hilfreiche Informationen und Wissenswertes zu verschiedenen Gesundheitsthemen

Klug im Gesundheitssystem

Bürgerinnen und Bürger benötigen verschiedene Fähigkeiten, um sich im Gesundheitssystem zurechtzufinden. Sie müssen Informationen finden, verstehen, bewerten und auf die eigene Situation anwenden können. Das ist nicht immer einfach.

Die Patientenuniversität unterstützt Bürgerinnen und Bürger darin, Fähigkeiten in diesen Bereichen auszubauen. Die Videos und Gesundheitsinformationen sind darauf ausgerichtet, Wissen über das Gesundheitssystem, Anspruchsberechtigungen und Informationen zu Patientenrechten zu vermitteln und die Fähigkeiten, sich im Gesundheitssystem und im Internet zurechtzufinden, zu schulen.

Unterstützt wird die Patientenuniversität dabei durch eine Studie „Gesundheitskompetenz am Arbeitsplatz stärken“, die vom Bundesministerium für Gesundheit gefördert wird.

Bisher stehen folgende Videos und Informationen zur Verfügung:

• Wie finde ich ein geeignetes Krankenhaus?
  • Vorstellung der Internetseite „IGeL-Monitor"
  • Was ist ein Pflegestützpunkt?
  • Wie finde ich einen Psychotherapeuten?
  • Tipps für das Arzt-Patienten-Gespräch
  • Gute Gesundheitsinformationen im Internet finden
  • Vorstellung der Internetseite "www.gesundheitsinformationen.de"
  • Alles rund um das Thema Organspende