Schlafphysiologie - die Notwendigkeit der geistigen Abwesenheit

& Dr. rer. nat. Alexander Wirth
Institut für Neurophysiologie, MHH

Stellen Sie uns Ihre Fragen
Expertinnen und Experten antworten:
Frage stellen
Fragen, die zu einem Vortrag entstehen, können Sie bis 14 Tage nach Ausstrahlung per Mail oder hier online einreichen. Sie werden gesammelt, vorweg veröffentlicht und an einem zweiten Termin online beantwortet. Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass wir Ihre Fragen zum Thema gern beantworten, aber keine individuelle ärztliche Beratung durchführen können.

Inhalt: Prof. Dr. Ponimaskin und Dr. Wirth erklären den Tag-Nacht- und den Schlaf-Wach-Rhythmus sowie die Schlafstadien. Wichtige Informationen zur Schlafdauer, Schlafqualität und die sich daraus ergebende Bedeutung für den Körper und das Immunsystem ergänzen den Vortrag. Abschließend werden nützliche Tipps zu einem guten Schlaf vermittelt.

Thema Schlafapnoe

Wenn die Zunge beim Schlafen die Luftröhre verschließt - ein Film von Prof. Prof. Dr. med. Thomas Lenarz, Hals-Nasen-Ohrenklinik der Medizinischen Hochschule Hannover. Klicken Sie hier:

Mehr zur Schlafapnoe

Hilfe bei der Therapie-Entscheidung

Hier finden Sie Medizinische Leitlinien die bei der Entscheidung helfen? Das Wichtigste in Kürze. Klicken Sie hier:

Mehr zum Thema Medizinische Leitlinien

Übung atementspannung

Möchten Sie die Atementspannung ausprobieren? Klicken Sie hier:

Zur Atementspannung