Aktuelles Wissen der Medizin interessant und verständlich vermittelt.

Gesundheitsbildung für alle

Neben interessanten Vorträgen bieten wir ca. 15 zum Thema des Abends passende interaktive Mitmach- und Informationsstände. Dort können Sie an jedem Veranstaltungsabend in Ruhe mit Experten reden, Wissen vertiefen, Fragen stellen und selbst etwas ausprobieren. Alle Teilnehmende erhalten umfangreiches Informationsmaterial, Tipps und praktische Hilfen.

Veranstaltungen - Mini Med

20. Mär
Leiter der Kinderrheumatologie an der MHH

Lyme-Borreliose: Bakterien, Überträger, Klinik und Diagnostik

Die MHH im Gespräch mit Dr. med. Frank Dressler

Der MHH Alumni e.V. präsentiert:

die Lyme-Borreliose wird durch Bakterien aus dem Borrelia-burgdorferi-Komplex hervorgerufen, die durch Zecken auf den Menschen übertragen werden. Die Infektion äußert sich meistens als Hautrötung, die sich von der Einstichstelle ausgehend vergrößert (Erythema migrans). Wird dieser Lokalbefund nicht antibiotisch behandelt, ist eine weitere Ausbreitung der Krankheitserreger möglich. Diese kann sich als Neuroborreliose mit entzündlicher Erkrankung der Nervenwurzeln des Rückenmarks sowie des peripheren Nervensystems, als Lyme-Arthritis meist der großen Gelenke, als Lyme-Karditis mit Herzrhythmusstörungen oder als Acrodermatitis chronica atrophicans (Substanzverlust des subkutanen Gewebes der Haut bis zur sogenannten Zigarettenpapierhaut) äußern. Daneben sind klinisch unauffälli-ge Verläufe und systemische Manifestationen ohne vorherige Wanderröte möglich.
Dr. med. Frank Dressler (Facharzt für Kinderheilkunde und Jugendmedizin sowie Leiter der Kinderrheumatologie an der MHH) wird die Komplexität von Genese, Anamnese und Diagnostik der Lyme-Borreliose aufzeigen, aktuelle Be-handlungswege vorstellen und darstellen, wie man sich und seine Kinder vor einer Infektion schützen kann.

Mittwoch, 25. März 2020, 18.30 Uhr s.t.
Hörsaal N der MHH (Gebäude J1, Ebene 01, Raum 1120)

Nach dem Vortrag wird es wieder in lockerer Atmosphäre Gelegenheit zu Fragen und Diskussion geben.

Wie immer ist jede(r) herzlich willkommen und der Eintritt kostenlos. CME-Punkte wurden bei der äkn beantragt.

Mittwoch, 25. März 2020, 18.30 s.t.

Hörsaal N

21. Apr
Prof. Dr. med. Peter Hillemanns
Klinik für Frauenheilkunde und Geburtshilfe, MHH